Get Adobe Flash player


В 2000 г. на территории Московского Технического Университета связи и информатики (МТУСИ) была реализована современная многофункциональная мультисервисная  учебно-испытательная аналого-цифровая сеть кабельного телевидения (СКТВ). Сетью охвачены учебные и лабораторнвые корпуса МТУСИ. Структурная схема сети показана на рисунке на главной странице.

Антенный комплекс смонтирован на здании (высотой 22 м) НИЧ МТУСИ, в состав которого входят 3 антенны (МВ-1, МВ-2 и ДМВ диапазонов) для приема программ эфирного вещания. Антенна диапазона МВ-1 (1-5 частотные каналы) имеет 3 пассивных элемента обладает коэффициентом усиления 3,5 дБ.  Антенна диапазона МВ-2 (6-12 частотные каналы) имеет 10 пассивных элементов и коэффициент усиления 9,5 дБ. Антенна дециметрового диапазона (21- 69 частотный канал) имеет 91 элемент и коэффициент усиления 16,9 дБ. Для приема сигналов со спутников HOT Bird и Бонум (НТВ+) используются  параболические антенны. Диаметр антенн составляет 1,6 метра и коэффициент усиления 45 дБ. Антенный комплекс был смонтирован с учетом ветровой нагрузки.

Фото 1. Головная станция кабельной сети телевидения МТУСИ

Фото 1. Головная станция

кабельной сети телевидения МТУСИ.


Фото 2. Операторская  кабельной сети
телевидения МТУСИ.

Для переноса сигналов Ku-диапазона в полосу спутниковой ПЧ используются конвертеры. Чтобы осуществить одновременную передачу в кабельную сеть сигналов с разной поляризацией и из разных поддиапазонов имеется конвертер типа Quadral с четырьмя независимыми выходами. Этот конвертер представляет собой четыре обычных конвертера собранных в одном корпусе. На каждом из выходов можно принимать сигналы одного диапазона и с одной поляризацией. Переключение поляризации осуществляется изменением питающего напряжения конвертора с 13 В (вертикальная, правая круговая) до 18 В (горизонтальная, левая круговая). Для переключения гетеродинов конвертеров используется тоновый сигнал (меандр) 22 кГц с амплитудой 0,6 В, который добавляется к напряжению питания (тона нет — работает нижний гетеродин, F=9750 МГц, прием в поддиапазоне 10,7-11,8 ГГц; тон есть — работает верхний гетеродин, F=10600 МГц, прием в поддиапазоне 11,55-12,65 ГГц).

Головная станция сети кабельного телевидения МТУСИ выполнена на базе профессиональной головного оборудования Blankom Profi 800. В состав головной станции входят шесть эфирных конвертеров для переноса сигналов эфирных вещательных каналов на частоты каналов кабельной распределительной сети. Конвертеры выполнены по схеме с двойным преобразованием частоты для обеспечения лучшей селективности. Применение подобных конвертеров позволяет реализовать высококачественный прием при разнице входных уровней порядка 40 дБ. Кроме того, в этом случае исключаются запрещенные комбинаций входных и выходных каналов, что позволяет использовать все комбинации каналов, включая смежные. Основная избирательность по соседнему каналу обеспечивается с помощью фильтра на поверхностных акустических волнах. Максимальный уровень сигнала на выходе конвертера составляет 116дБ. Разветвление сигналов спутниковой ПЧ осуществляется с помощью блока распределения спутниковых телевизионных сигналов на 9 выходов. В головной станции имеется блок преобразования одной цифровой спутниковой программы из пакета в аналоговый сигнал в стандарте PAL. В настоящее время осуществляется передача сигналов цифрового телевидения в стандарте DVB-C. В состав головной станции входит трансмодулятор QPSK-QAM, преобразующий цифровой телевизионный со спутника в цифровой сигнал кабельной распределительной сети. В результате в телевизионный канал с полосой 8 МГц подается поток со скоростью 4…55 МГц с модуляцией 64 QAM. Цифровой канал расположен на частоте 855 МГц (69-й частотный канал). Для приема цифрового телевизионного сигнала по стандарту DVB-C используется абонентский приемник set-top-box.

В состав головной станции был включен блок программного управления. При этом имеется возможность управлять режимами работы блоков имеющих BUS-интерфейс.

Магистральная и субмагистральная линии выполнены кабелем RG-11. Абонентские отводы выполнены кабелем RG-6. Кабель вносит сравнительно небольшое затухание в рабочей полосе частот, что позволяет при значительной протяженности кабельной линии и абонентских отводов полностью использовать диапазон рабочих частот. Разводка кабельной распределительной сети осуществляется по топологии «дерево».

Гарантированный максимальный выходной уровень составляет 124 дБмкВ. Усилители обладают входным аттенюатором перестраиваемым в диапазоне 0 - 20 дБ.  С помощью внутренних перемычек имеется возможность устанавливать коэффициент усиления 28 или 35 дБ. Все усилители оборудованы вставками-эквалайзерами для корректировки АЧХ кабельной распределительной сети с глубиной эквалайзирования 18 дБ в рабочем диапазоне частот 47 – 862 МГц. Усилители снабжены модулем-вставкой для передачи сигналов в обратном канале в полосе 5 – 30 МГц. Каждый такой модуль имеет встроенный усилитель с коэффициентом усиления 18 дБ. Перестраиваемый аттенюатор и регулируемую вставку эквалайзер для коррекции АЧХ обратного канала.

Для предоставления абонентам кабельной сети интерактивных услуг необходимо введение сигналов обратного канала при помощи развязывающих фильтров диплексеров.  Полоса пропускания обратного канал диплексера составляет 5 – 30 МГц, полоса частот прямого канала 46 – 862 МГц.

В настоящее время в сети кабельного телевидения МТУСИ передается около 30 телевизионных каналов: 6 программ эфирного вещания, 1 канал из цифрового пакета со спутника HOT BIRD в аналоговом виде, цифровой пакет со спутника HOT BIRD в стандарте DVB-C (8 программ), более 10 аналоговых программ HOT BIRD. Также в сети кабельного телевидения МТУСИ осуществляется передача сигналов Интернет. Для приема сигналов Интернет из кабельной сети абоненту необходимо использовать кабельный модем.