Get Adobe Flash player


Методы сжатия сигналов телевизионного изображения с внутрикадровым кодированием

Главный критерий эффективности метода сжатия  – достижение лучшего компромисса между качеством и размером видеопотока.  Ортогонально отличающиеся методы сжатия дают существенно различные искажения изображений. К методам интегрального типа следует отнести методы сжатия на основе дискретно-косинусного преобразования. К методам дифференциального типа – методы на основе вейвлет – преобразований. Указанные методы по существу являются взаимодополняющими и могут обеспечить высокую эффективность в системах адаптивного типа  при их совместном применении. Основное содержание статьи посвящено анализу характеристик и сопоставлению указанных методов.

Attachments:
Download this file (Metody__szhatija_signalov_TV_izobrazhenija_s_vnutrikadrovym_kodirovaniem.pdf)Методы сжатия сигналов ТВ изображения с внутрикадровым кодированием[Авторы: Белов А.С., Апухтин Р.В., Романов С.Г.]469 kB

Относительная оценка частоты приема от центральной частоты канала в цифровых наземных ТВ системах

В современных вещательных системах, использующих модуляцию OFDM, остро стоит проблема подстройки частоты приема относительно центральной частоты радиоканала. В статье предлагается алгоритм вычисления значения отклонения частоты по искажениям сигнального созвездия в системе цифрового вещательного телевидения DVB-T.

Attachments:
Download this file (Ocenka_chastoty_priema_ot_chastoty_kanala_v_cifrovyh_nazemnyh_sistemah.pdf)Оценка частоты приема от частоты канала в цифровых наземных системах[Авторы: Власюк И.В., Канев С.А., Безруков В.Н.]409 kB

Влияние структуры массивов цветофильтров на характерисктики устройств формирования сигналов цветного изображения

Основными характеристиками устройств формирования сигналов цветного изображения являются светочувствительность, количество передаваемых градаций и точность цветопередачи. Эти характеристики зависят как от технических особенностей устройства, так и от методов формирования изображения, применяемых в них. В твердотельных матричных преобразователях свет/сигнал наиболее влияющим на характеристики устройства фактором является используемая структура массива цветных фильтров. В зависимости от заданных требований, предъявляемых к устройству, необходимо изменять или дополнять эту структуру, и тем самым влиять на качественные показатели получаемого изображения. При этом необходимо учитывать множество психофизических особенностей зрительной системы человека таких как: спектральная чувствительность глаза, контрастные характеристики зрительной системы человека, цветовой охват зрительной системы.

Адаптивный корректор пространственных искажений сигнала изображения

В докладе  рассматриваются основные виды искажений, вносимых оптической системой преобразователей "свет-сигнал". Оптическая система приводят к потере резкости и четкости, причем степень искажений зависит как от положения элемента изображения относительно оси изображения, так и от длины волны. Приводится алгоритм построения адаптивного корректора таких искажений.

Проблемы хранения медиаинформации

Улучшению показателей ТВ5производства способствовало широкое внедрение технологий нелинейного монтажа, которые изначально предполагают работу с видео и аудиоматериалами в цифровом формате. Важным шагом в развитии телевизионных технологий является использование современных систем хранения данных на основе информационных и сетевых методов. На сегодняшний день существуют системы хранения данных трех основных топологий: SAS/DAS, NAS, SAN. Важное место здесь занимают методы резервирования аудио и видеоматериала.

Attachments:
Download this file (Problemy hranenija mediainformacii.pdf)Проблемы хранения медиаинформации[Автор: Быков В.В.]221 kB