В настоящее время кафедра ведет активную научную деятельность по многим направлениям. Постоянно пишутся научно-исследовательские работы, проводятся измерения, ведутся разработки инновационных устройств и создаются алгоритмы обработки сигналов телевидения. С некоторыми из наиболее актуальных направлений работы кафедры можно ознакомиться ниже:
- исследования и разработки в области цифровой обработки изображений;
- разработка методов реставрации изображений;
- исследования, разработки и измерения касательно телевидения высокой четкости;
- разработка методов и устройств преобразования телевизионных форматов;
- разработка методов видеокомпрессии;
- исследования и разработки в области систем цифрового телевидения;
- разработка систем прикладного телевидения;
- разработка алгоритмов для систем прикладного телевидения;
- проводятся исследовательские работы и разработки в области опознавания объектов и видеоконтроля;
- разработка учебных макетов и стендов для изучения цифрового телевидения;
- разработка методов, устройств и проведение измерений основных параметров и характеристик аналого-цифровых сетей кабельного телевидения и элементов;
- проведение и сопровождение разработок в области цифровых видеотехнологий;
- отработка и организация информационного обеспечения в области видеоинформатики, телевидения и радиовещания;
- отработка технологической решений и вариантов обеспечения беспроводного широкополосного доступа к информационным услугам;
- создание нормативной и методической базы и документации;
- подготовка инженерных и научных кадров;
- сертификация услуг звукового вещания;
- субъективно-статистические оценки качества и потребительских показателей высококачественного звуковоспроизводящего оборудования;
- системная модернизация проводного звукового вещания в плане информатизации страны;
- повышение эффективности систем и развитие метрологии цифрового радиовещания;
- объективная автоматизированная оценка качества передачи сигналов звукового вещания по критериям субъективного восприятия слушателями;
- обработка сигналов звукового вещания с целью повышения энергетической эффективности радиопередающих, звукоусилительных систем, а также систем первичного распределения;
- измерения параметров вещательных каналов с адаптируемыми к сигналу и условиям приема свойствами;
- компактное представление сигналов звукового сопровождения телевидения и вещания с учетом их смысловой и эмоциональной информативности;
- техногенные и психофизиологические аспекты экологии систем звукового вещания и массового оповещения населения;
- повышение эффективности местных проводных цифровых сетей на основе предельно-совместного использования параллельных линий и сигналов;
- системные аспекты экологического и аварийного контроля города на основе сети проводного звукового вещания и кабельного телевидения с возможностью автоматического оповещения населения по этой сети об экстремальных ситуациях;
- разработка профессиональных автоответчиков и аудиоинформаторов;
- аппаратура контроля и обработки сигналов звукового вещания головного тракта.
Некоторые из последних научных работы нашей кафедры:
2011 г.
Научный руководитель темы: д.т.н., проф. Безруков В.Н.
Исполнители: к.т.н. Власюк И.В., Коржихин Е.О., Свешников Н.Б., Дьячкова Л.И., Романов С.Г., Поташников А.М., Белов А.С.
“Разработка методов обработки, преобразования и реставрации сигналов изображений для цифровых систем телевидения высокой чёткости” по научному направлению работ отдела “Цифрового телевидения и видеоинформатики” МТУСИ “Исследование и создание перспективных принципов формирования, обработки, хранения и передачи видеоинформационных сигналов и сигналов цифрового телевидения”.
В процессе работы были получены результаты анализа методов реставрации и преобразования видеоинформации с оценкой возможности и эффективности их применения для решения поставленной задачи; разработан метод декомпозиции многомерной структуры сигналов телевизионных изображений для последующей раздельной антишумовой обработки разделенных составляющих; метод адаптивной многомерной коррекции изображений во внутрикадровом пространстве, в котором областях с высоким модулем градиента проводится апертурная коррекция в направлении ортогональном направлению градиента, а для областей с низким градиентом, производится противошумовая коррекция; метод подавления шумовых составляющих в сигналах телевизионных изображений и адаптивной коррекции и подавления шумовых составляющих пространственной структуры подвижных объектов в сигнале ТВ изображений. Результаты работы могут быть использованы при создании устройств цифровой обработки телевизионных сигналов, в том числе в составе устройств видеокодирования, а также постобработки.
2011 г.
Научный руководитель темы: д.т.н., проф. Безруков В.Н.
Исполнители: к.т.н. Власюк И.В., Коржихин Е.О., Свешников Н.Б., Дьячкова Л.И., Романов С.Г., Поташников А.М., Белов А.С.
"Измерение параметров и характеристик IP-видеокамер".
2010 г.
Научный руководитель темы: к.т.н. Власюк И.В.
Ответственный исполнитель: к.т.н. Власюк И.В.
“Разработка адаптивных систем цифрового телевидения с распределением и компенсационным преобразованием информационных цифровых сигналов”
Проведенная на первом году реализации проекта работа позволила представить в настоящем отчете результаты анализа структуры сигнала, предаваемого в семействе систем наземного телевизионного вещания DVB. Данный анализ позволяет разработать алгоритмы обработки сигналов синхронизации, которые, за счет частотно-временного совмещения и взаимной обработки пилот-сигналов позволяют значительно повысить эффективность системы синхронизации, точность которой, как показано в главе 1, имеет определяющее значение при приеме сигналов OFDM, особенно с высоким порядком модуляции k и в условиях поражения отдельных символов OFDM, вызванного его нелинейными искажениями в случае превышения пикового значения верхней границы динамического диапазона усилительных устройств, в первую очередь, приемного оборудования. Также из первой главы следует, что большая длительность символа при высоких значениях кратности модуляции накладывает жесткие требования к системе синхронизации приемника по скорости сходимости метода подстройки частоты. Рассмотренные во второй главе методы синхронизации пригодны для грубой подстройки частоты приема и отслеживанию ее относительно быстрых отклонений в течение времени передачи одного символа. Третья глава посвящена дополнительному повышению точности синхронизации приема и коррекции АЧХ канала, неравномерность которой возникает вследствие многолучевого приема. Указанный алгоритм применим и при поражении отдельных несущих вследствие возникновения интермодуляционных искажений, вызванных значительным пик-фактором сигнала – при этом пораженные комбинационными частотами несущие могут по результатам оценки быть подавлены. Дальнейшая работа в рамках проекта может быть направлена на создание быстро сходящегося алгоритма точной подстройки частоты приемника, моделирование предложенных алгоритмов с целью получения количественных оценок выигрыша от применения предложенных подходов, а также решения задачи компенсации пик-фактора на приемной стороне, не решенной на данном этапе работы над проектом.
2010 г.
Руководитель проекта: д.т.н., проф. Безруков В.Н.
Исполнители: к.т.н. Власюк И.В., Балобанов А.В., Романов С.Г., Дьячкова Л.И., Поташников А.М., Белов А.С.
Проект “Разработка комплекса методов и алгоритмов для систем реставрационного адаптивного преобразования сигналов телевидения в стандарт высокой и сверхвысокой чёткости”.
На основе проведенных исследований были разработаны методы, которые полностью соответствуют ожидаемым научным результатам. Разработаны принципы и алгоритмы декомпозиции сигналов изображений, методы коррекции искажений, подавления составляющих шума. Осуществлено моделирование и оценка эффективности методов реставрации и преобразования разделённых составляющих с точки зрения их вычислительной сложности и эффективности.
2010 г.
Научный руководитель темы: д.т.н., проф. Безруков В.Н.
Исполнители: к.т.н. Власюк И.В., Васьков А.В., Коржихин Е.О., Свешников Н.Б., Дьячкова Л.И., Романов С.Г., Поташников А.М.
“Исследование и разработка методов компенсации пространственных и временных искажений в системах цифрового телевидения” по научному направлению работ отдела “Цифрового телевидения и видеоинформатики” МТУСИ “Исследование и создание перспективных принципов формирования, обработки, хранения и передачи видеоинформационных сигналов и сигналов цифрового телевидения”.
Цель работы - создание методов подавления наиболее заметных искажений при видеокомпрессии и определение и модификация наиболее ресурсоёмких операций при в видеокодировании с целью поиска компромисса вычислительной сложности и качества результирующего изображения в сочетании с предлагаемыми методами постобработки.
2009 г.
Научный руководитель темы: д.т.н., проф. Безруков В.Н.
Исполнители: к.т.н. Власюк И.В., Качановский В.В., Васьков А.В., Коржихин Е.О., Свешников Н.Б., Дьячкова Л.И., Воронкова Ю.А.
“Исследование и разработка новых методов формирования видеоинформационных сигналов” по научному направлению работ отдела “Цифрового телевидения и видеоинформатики” МТУСИ “Исследование и создание перспективных принципов формирования, обработки, хранения и передачи видеоинформационных сигналов и сигналов цифрового телевидения”.
В процессе работы были получены теоретические результаты по математическому описанию фазо-временных и пространственных преобразований видеоинформации, оценке величины масштабных преобразований в оптической системе; приводятся результаты разработки алгоритмов селекции структурных элементов изображений, разработаны модификации методов сжатия спектров изображений для подавления эффекта блочности и специализированный, для систем телевидения повышенной чёткости.
2009 г.
Исполнитель: к.т.н. Власюк И.В.
"Разработка лабораторной платформы для экспериментального исследования цифровых технологий видеокомпрессии".